Bolinho de Espada


Fonte: Pixabay - Pexels / Imagem meramente ilustrativa.

O Bolinho de Espada ou Bolinho de Peixe Espada é uma iguaria popular feito com o peixe espada, que tem o corpo alongado e possui uma grande quantidade de gordura ômega-3, parecida com a gordura vegetal, de tão saudável. Encontrado no litoral brasileiro, desde o Amapá até o Rio Grande do Sul.

Ingredientes (para 4 pessoas):

Modo de fazer:

1. Limpe muito bem os filés de espada, retire todas as espinhas e corte-os em pedaços pequenos.
2. Leve os filés cortados ao fogo baixo, numa panela ou numa frigideira, acrescentando leite de coco, aos poucos, e mexendo sempre com uma colher de pau, até desmanchá-los totalmente. Cozinhe até evaporar todo o líquido. Cuide para que fiquem macios (não deixe secar).
3. Retire do fogo e acrescente os pães, a farinha de trigo, os ovos, as quatro colheres de azeite, a salsinha, a cebolinha, os tomates e o sal. Misture bem, até formar uma massa uniforme e consistente. Se for necessário, acrescente um pouco de farinha de trigo ou azeite, conforme a situação exigir, para adquirir a consistência desejada.
4. Numa frigideira coloque o azeite de dendê e o azeite, misturados, para aquecer.
5. Prepare os bolinhos usando duas colheres de sopa. Pegue uma porção da massa com uma colher e com o lado da outra raspe todo o conteúdo da primeira, formando um bolinho alongado (tipo bola de futebol americano), com três faces.
6. Leve os bolinhos ao azeite aquecido e deixe dourar.
7. Sirva quente.

Observações:
1. Pode ser usado como aperitivo, acompanhando uma cerveja bem gelada, ou como prato principal.
2. Acompanhamento: arroz com batata sotê ou Pirão de Festa.

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