Moqueca de Garoupa

Fonte: Adriano Gadini - Pixabay / Imagem meramente ilustrativa.


A Moqueca de Garoupa é uma iguaria preparada com um peixe nobre e temperos agregados numa proporção já muito testada: obtém-se um prato capaz de satisfazer os paladares mais exigentes. O caldo deixa preparar um pirão igualmente nobre. Satisfaça o seu paladar e o de seus convidados.


Modo de fazer:


1. Limpe bem o peixe, retire as espinhas.
2. Coloque o azeite e o alho descascado (mas com os grãos inteiros) numa frigideira, deixando esquentar bem e frite ligeiramente o peixe (não deixe dourar completamente, apenas mudar a cor, ligeiramente amarelado). Vá retirando os dentes de alho quando os mesmos começarem a ficar muito fritos.
3. Coloque um pouco de azeite numa panela, acrescente uma camada de temperos (todos misturados – exceto a salsinha).
4. Coloque as folhas de louro e o coentro.
5. À medida que o peixe vai sendo retirado da fritura coloque-o na panela com os temperos, formando uma camada de peixe, outra de temperos e assim sucessivamente.
6. Tape a panela e deixe cozinhar em fogo baixo.
7. Verifique o sal.
8. Acrescente água quente, se necessário, para não deixar o peixe grudar no fundo da panela.
9. Quando estiver quase cozido, acrescente o azeite-de-dendê.
10. Aguarde a fervura e acrescente o leite de coco.
11. Deixe ferver e está pronto.
12. Faça um pirão com o líquido formado: coloque a farinha numa tigela e vá acrescentando o caldo e mexendo vigorosamente.
13. Acrescente a salsinha picada sobre o peixe e sobre o pirão e sirva com o arroz colocado em outra vasilha.

Observações:
1. A garoupa pode ser substituída por outro peixe, de preferência “peixe de pedra”, que tem a carne mais firme e mais saborosa para a moqueca.
2. A moqueca pode ser guarnecida com arroz. Pode ser o “Arroz de Festa”.
3. O molho formado na panela é aproveitado, bem quente, para fazer um delicioso pirão.

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