A Língua

Fonte: Nathan Hanna - Unsplash / Imagem meramente ilustrativa.

Definição

É uma massa muscular coberta por uma “pele” ou mucosa. A mucosa em sua parte inferior é lisa e em sua parte superior ela é irregular devido à presença das papilas linguais.



Regiões da Língua

A face superior da língua está dividida em duas regiões que estão separadas pelo “V lingual”:

A região anterior, ou corpo da língua, contém as papilas linguais:

. Papilas circunvaladas: têm forma achatada e são circunvaladas por um profundo sulco. Formam o V lingual. Apresentam grande quantidade de corpúsculos gustativos. Estas papilas têm glândulas serosas que produzem uma lipase (substância que impede a formação de uma película hidrofóbica nos botões gustativos e que impediria de sentir o gosto, pois essas papilas são receptores sensoriais).
· Papilas foliadas (que tem a forma de folhas).
· Papilas filiformes: têm forma cônica e alongada. São as mais freqüentes e não contém corpúsculos gustativos. Estão presentes em toda a superfície superior da língua. A alta concentração deste tipo de papilas permite que a língua possua uma textura extremamente áspera, facilitando a captação de alimentos durante a lambedura.
· Papilas fungiformes: têm forma de cogumelo. São pouco freqüentes e quase sempre apresentam corpúsculos gustativos. Podem estar mais concentradas em certas áreas da língua. O ápice desta papila é arredondado. Da papila primária podem-se perceber pequenas projeções em direção ao epitélio de revestimento lingual, conhecidas como papilas secundárias.

Os receptores gustativos da língua encontram-se nas papilas circunvaladas e fungiformes, e são protegidos por estruturas denominadas botões gustativos. Estes receptores estão mais concentrados nas zonas ao redor das papilas circunvaladas.

A região posterior, ou raiz da língua, é formada pela amígdala lingual, que tem ligação com a amígdala palatina (aquela que nós conhecemos apenas por amígdala).

Na base da língua, atrás do V Lingual e na amígdala lingual, existem reentrâncias que acumulam resíduos alimentares e produtos do metabolismo das bactérias saprófitas (que vivem normalmente nesta região). Quando se espirra, uma parte desta secreção pode ser levada para o nariz, exalando um cheiro característico, isto é, um espirro fétido, sentido pelo próprio paciente e pelas pessoas que estão por perto. A face inferior da língua é delgada e lisa, enquanto a superfície superior é irregular, devido à presença de papilas. Na face inferior encontramos o freio da língua, as veias linguais profundas e as pregas franjadas (ou fimbriadas).



Nervos da Língua

A sensibilidade dolorosa e térmica da língua é feita pelo nervo trigêmio (V par craniano).
O nervo sensitivo (que sente o gosto) dos 2/3 anteriores ao V lingual é o nervo intermédio de Wrisberg, ramo do nervo facial (VII par craniano). A porção que se encontra atrás do V lingual é inervada pelo nervo glossofaríngeo (IX par craniano).
O nervo motor (que movimenta os músculos intrínsecos da língua) é o nervo hipoglosso (XII par craniano).




Funções da Língua

A língua é um órgão muscular que auxilia na mastigação, na deglutição, na articulação da palavra e na percepção do gosto das substâncias colocadas na boca.


Relação entre a língua e a tireóide
Logo atrás do V lingual localiza-se o forame cego da língua que é o local onde a tireóide inicia o seu desenvolvimento, isto é, a tireóide “nasce” na base da língua e depois “caminha” para a face externa do pescoço (parando abaixo do “pomo-de-adão).

Atenção!

Esse texto não substitui uma consulta ou acompanhamento de um ou vários profissionais e não se caracteriza como sendo um atendimento.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

#QualidadeDeVida: Função Hormonal

Arroz de Braga

Arroz com Língua